علجوم

Duttaphrynus dhufarensis

الاسم العربي: علجوم
الاسم العلمي: Duttaphrynus dhufarensis


الاسم المحلي: الظفاري


الوصف: يتميز علجوم ظفار بعيون منتفخة وهو أخضر اللون أو يميل إلى اللون البني، وأحياناً منقط بعلامات داكنة. وهو علجوم ليلي يتغذى في الغالب على الحشرات.


الوضع الراهن حسب الاتحاد العالمي لحماية الطبيعة (IUCN): النوع غير مهدد بالانقراض (Least Concern)


مواقع الانتشار: هذا النوع هو واحد من تسعة أنواع فقط من البرمائيات في شبه الجزيرة العربية. ويوجد في اليمن وعمان والسعودية والإمارات العربية المتحدة. وينحصر وجوده في إمارة أبوظبي في وديان منطقة العين.


جهود هيئة البيئة – أبوظبي: سجلت هيئة البيئة - أبوظبي حدث تكاثر جماعي لهذا النوع، حيث بلغ عدد صغار هذا العلجوم أكثر من 1000 شرغوف (يرقة).

 

حقائق ومعلومات:

  1. ينادي الذكر في وقت التكاثر بصوت حاد "كرا-كرا-كرا"
  2. يتفاعل مع ظروف الجفاف عن طريق دفن نفسه في الأرض في سبات صيفي (على غرار البيات الشتوي عند حيوانات أخرى)، ويمكن أن يستمر فيه لمدة قد تصل إلى ثلاث سنوات.