طائر الحبارى

Chlamydotis Undulata

اسم النوع: طائر الحبارى
الاسم العلمي: Chlamydotis undulata


الاسم المعروف محليًا: الحبارى


الوصف: هذا الطائر ذو اللون البني الفاتح يمكن أن يبقى على قيد الحياة وينمو في الموائل القاحلة، كالصحاري شديدة الحرارة، وهو ما يعني أنه ملائم تمامًا للعيش تحت الظروف المناخية للإمارات العربية المتحدة.


الحالة وفق القائمة الحمراء للاتحاد الدولي لحماية الطبيعة: عرضة لخطر الانقراض


مصادر التهديد الرئيسية: الافتراس، والصيد غير المشروع، وممارسة رياضة الصيد وتقلص مساحة موائلها


أماكن التواجد: شمال إفريقيا، وجزر الكناري، وغرب الصحراء الكبرى


جهود أبوظبي: قامت هيئة البيئة – أبوظبي بدور حيوي في هذا الصدد؛ حيث قامت بتأسيس الصندوق الدولي للحفاظ على الحبارى في عام 2009. وتتمثل رسالة الصندوق في حماية طيور الحبارى من الانقراض من خلال العمل على إكثارها بهدف الحفاظ عليها وزيادة أعدادها. وقد نجح الصندوق منذ إنشائه وحتى الآن في إنتاج نحو 400 ألف طائر حبارى. هذا وقد أجرى المركز الوطني لبحوث الطيور أبحاثًا علمية موسعة حول بيئة هذه الطيور ومسارات هجرتها على نطاقاتها المتكاثرة، وذلك على مدار الـ25 عامًا الماضية. وقدمت هذه البحوث معلومات بيئية مهمة وحيوية للحفاظ على الحبارى.


حقائق ومعلومات:

  1. طائر الحبارى هو طائر خجول جدًا ونادرًا ما يستخدم صوته.
  2. يتخذ بيض الحبارى لونًا تشبه الأعشاش الصحراوية كنوع من "التخفي والتمويه" من أجل حمايته من هجمات الحيوانات المفترسة.
  3. يقضي طائر الحبارى معظم وقته على اليابسة بحثًا عن الطعام (البذور والحشرات والكائنات الصغيرة).