العقرب الأسود الكبير

Androctonus crassicauda

الاسم العربي: العقرب الأسود الكبير
الاسم العلمي: Androctonus crassicauda

الاسم المحلي: عقرب


الوصف: هذه العقارب ليلية وتستمتع بصنع شقوق في الخشب حيث تختبئ خلال النهار للاحتفاظ بالرطوبة. وتدافع عن نفسها باستخدام سم عصبي، وهو سريع المفعول ويسري في الجسم بسرعة كبيرة.


الوضع الراهن حسب الاتحاد العالمي لحماية الطبيعة: معرض لخطر الانقراض


التهديدات الرئيسية: فقدان الموائل


أين يمكن العثور عليه اليوم: منتشر على نطاق واسع في شمال وغرب إفريقيا والشرق الأوسط، وهي من الأنواع واسعة الانتشار في الإمارات وتم تسجيلها في 13 منطقة محمية في إمارة أبوظبي مثل محمية الوثبة للأراضي الرطبة.


جهود أبوظبي: يحظر جمعها بشكل غير قانوني بموجب القانون الاتحادي رقم 24 لعام 1999 في شأن حماية البيئة وتنميتها في دولة الإمارات العربية المتحدة. ويستفيد هذا النوع من الحفاظ على المواقع الطبيعية. وتقوم هيئة البيئة – أبوظبي بإجراء عمليات المراقبة والتقييم لتسجيل وجود وغياب هذا النوع في الإمارة.

 

حقائق ومعلومات:

  1. يستطيع العقرب الأسود الكبير أن يعيش لعدة شهور بدون طعام.
  2. تصطاد فريستها وتسحقها بمخالبها التي تشبه الكماشة. تستخدم إبرتها اللاسعة لضخ السم في فرائسها، مما يؤدي إلى شل حركتها ويسمح للعقرب بتناولها بسهولة.
  3. تستطيع ابتلاع السوائل فقط.