الوشق

Caracal caracal schmitzi

اسم النوع: الوشق
الاسم العلمي: Caracal caracal schmitzi


الاسم المعروف محلياً: الوشق


الحالة وفق الاتحاد الدولي لحماية الطبيعة: غير مهدد بالانقراض.

 

الوصف: هو قط متوسط الحجم يتميز بلون الرمال مع آذان سوداء طويلة. لديه أرجل طويلة، ووجه صغير وأنياب طويلة.

 

التهديدات الرئيسية: الصيد غير القانوني وتدمير الموائل.


مواقع الانتشار: يتنشر في جميع أنحاء إفريقيا وآسيا الوسطى وجنوب غرب آسيا في الهند.


جهود أبوظبي: في الوقت الذي ينتشر فيه الوشق على نطاق واسع في جميع أنحاء المنطقة (عادةً في المناطق الجبلية)، فإن أعداده المتوفرة في شبه الجزيرة العربية يندر وجودها بشكل متزايد. في عام 2019، سجلت هيئة البيئة – أبوظبي مشاهدات للوشق، وقد شوهد آخر مرة في عام 1984، في متنزه جبل حفيت الوطني، وهو جزء من شبكة زايد للمحميات الطبيعية. يساعد عمل هيئة البيئة - أبوظبي في إدارة المناطق المحمية وصونها على تحسين حالة الأنواع النادرة مثل الوشق.

 

حقائق ومعلومات:

  1. يُعرف الوشق باسم "القط النابح" بسبب الضوضاء التي يصدرها لدرء الخطر.
  2. يمكن أن ينقض على فريسة ضعفين أو ثلاثة أضعاف حجمه ويقفز إلى ستة أقدام في الهواء للإمساك بالطيور.
  3. يبدو أن الوشق هام للغاية في الثقافة المصرية القديمة، حيث تشير منحوتات الوشق إلى قيامها بحراسة مقابر الفراعنة.