دولفين المحيط الهندي الحدباء

Sousa plumbea

اسم النوع: دلافين المحيط الهندي الأحدب

الاسم العلمي: Sousa plumbea

الاسم المعروف محلياً: دغس


الوصف: دلافين المحيط الهندي الأحدب هي دلافين بطيئة الحركة، فعادة ما تتحرك بمعدل سرعة يبلغ 4.8 كم / ساعة. تتغذى على مجموعة متنوعة من الأسماك، رأسيات الأرجل والقشريات.


الحالة وفق الاتحاد الدولي لحماية الطبيعة: قريبة من التهديد

التهديدات الرئيسية: الوقوع في شباك الصيد المهجورة والاصطدام بالسفن، وفقدان الموائل نتيجة لأعمال الحفر واستصلاح الأراضي وبناء الموانئ والمرافئ والتلوث الضوضائي وغيرها من الأنشطة التنموية.


مواقع الانتشار: تأوي أبوظبي أكبر تعداد للدلافين الحدباء في العالم. يمكن مشاهدتها في المياه الضحلة والقنوات المحيطة بالجزر البعيدة عن شواطئ إمارة أبوظبي حيث تتواجد بشكل منفرد أو في مجموعات تصل إلى 24 دولفين.


جهود أبوظبي: تدير هيئة البيئة - أبوظبي برامج طويلة الأمد لدراسة ومراقبة دلافين المحيط الهندي الأحدب ، مما يساعدها في تحديد المناطق التي تحتاج إلى المراقبة والحماية.

 

حقائق ومعلومات:

  1. يمكن لصغير الدولفين السباحة، بعد ثوانٍ من ولادته، لمتابعة أمه.
  2. تصدر الدلافين صافرة فريدة يتميز بها الأعضاء من نفس النوع.
  3. مثل الخفافيش، تستخدم الدلافين ارتداد صدى الصوت للتنقل والبحث، حيث تصدر أصوات عالية النبرة باتجاه الأشياء وتستمع إلى ارتداد الصدى.
  4. يجب على الدلافين أن تسبح إلى سطح الماء لتتنفس، وهذا يعني أنها لا يستطيع النوم بشكل كامل.